RSS

两款Firefox下一代概念型扩展

31 Aug


最近使用了两款 Mozilla Labs 出品的 Firefox 扩展,大爱,分享一下。


最近使用了两款 Mozilla Labs 出品的 Firefox 扩展,大爱,分享一下。

1、Weave —— Web2.0 的延续

WeaveMozilla Labs 在 2007 年底开始的一个项目。用户可以将本地书签、历史、表单密码、扩展和自定义内容等数据同步到官方服务器(当然这是在一定的保密协议下),然后在其他终端(包括手机)使用这些内容,从而可进一步加强并改善 FireFox 的用户体验度。简单来讲,就是 Mozilla 官方提供的一种同步分享服务。

根据官方介绍,Weave 计划的目的,是要在客户端软件和 WEB 之间实现更加紧密的融合,融合的手段是一系列在线服务。这项服务的目标是:
提供一组基本的Mozilla基金会支持的网上服务;
确保它能够方便的完成用户的定制的服务,并免费提供;
使用者可以完全控制并定制自己的在线体验,包括是否公开个人资料,是否向朋友或第三方共享这些资料;
为Firefox浏览器建立一个可扩展架构。

下面说说使用,非常简单。首先下载 Weave ,安装之后会要求你注册一个 Mozilla 帐户,同步和分享都需要用到它。登陆之后在FF的工具里面看到 Weave ,选择你需要的服务完成自定义就OK了。

可惜的是目前由于试用人数过多,Mozilla 暂停了账户的注册,感兴趣的同学可以持续关注¼Œ订阅邮件列表。目前第三方扩展 Foxmarks 也提供同步服务,而且同步速度也很令人满意,只可惜只能同步书签,所以 Weave 的发展还是令人期待的。

2、Ubiquity —— 传说中的 Web 2.5

Mozilla Labs 刚刚推出的全新概念型扩展 Ubiquity 在过去的一周得到了广泛的关注,很多 IT 类门户和 Blog 都发布了详细的介绍,官方的概念型解释就不再罗唆了,看完了还不太了解的同学也可以看这里。其实说白了这个东东就是众多网络应用的融合再融合,在 Firefox 里面通过一个类似命令行的界面完成诸如搜索、地图、twitter、翻译、页面编辑等等诸多应用的快捷操作。并且更进一步的支持了脚本和命令的自定义和开发。看来 Mozilla 真的是想让 Ubiquity 无限 Ubiquity 下去,无所不能。

虽然个人很喜欢这种方式和理念,不过感觉 Ubiquity 的普及恐怕不会那么一帆风顺,虽然除了命令行之外还集成了右键菜单的操作,但是对于初级用户,这种类命令行方式的界面是否足够友好还是值得探讨地,毕竟记住一大堆命令不是那么容易的事情。Ubiquity 究竟会如何发展,我们拭目以待,相信它一定会不断完善下去,因为现在还仅仅是0.1版本。

想体验一下的同学可以直接点这里下载 Ubiquity 扩展,想再深入了解一下的同学可以猛击这里继续钻研

 
5 Comments

Posted by on 2008-08-31 in Share

 

5 Responses to 两款Firefox下一代概念型扩展

  1. 澈言

    2008-08-31 at 02:57

    Ubiquity 我已经在用了。
    只是个人感觉这个对中国人来说没多大意义。
    大部分都是国外的内容,搜索脚本里连百度都没有。
    而且大部分的命令也都是英文的,缺少中文解释。
    目前个人觉得最实用的就是 mail to XX@XX 来快速发电子邮件。

     
  2. raymond

    2008-08-31 at 10:33

    Ubiquity的下载链接地址好像错了

     
  3. Nevic

    2008-08-31 at 11:35

    地址确实错了,嘿嘿,已经改正咯,谢谢啦

     
  4. Plou's

    2008-09-01 at 00:52

    这东东不是太了解 呵呵 来占个位置吧

     
  5. manta

    2008-09-14 at 12:34

    还是简单点,傻瓜点好,适合我这种懒人

     

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *